Многие люди считают линолеум оптимальным покрытием для пола. Не часто ремонт обходится без этого материала. Для этого имеется множество причин, однако нужно выделить основные преимущества: линолеум устойчив к внешним изменениям – к понижению или повышению температуры, влажности и т.п. Функциональность линолеума позволяет эффективно очищать поверхность от загрязнения, в эксплуатации он неприхотлив. Линолеум после укладки не нуждается в уходе, кроме уборки. Довольно сложно найти другое покрытие для пола более дешевое, чем линолеум. Можно самостоятельно делать укладку, не привлекая специалистов.
Понятно, что линолеум, при таком наборе качеств, имеет широкое распространение. Если вы уже выбрали подходящий вам линолеум, тогда нужно, конечно же, начать с планирования. На этом «шаге» главное не ошибиться, измеряя площадь и определиться с количеством материала. Все стены замеряются по периметру.
В многоэтажных домах стены иногда имеют разную длину, и в результате, с одной стороны линолеум может отлично подходить, а с другой стороны – может не хватать. Для того чтобы такого не допустить, лучше, как говориться семь раз отмерить. Когда это все готово, можно начинать подготовительные работы.
Укладка линолеума довольно проста в освоении, её легко делать самостоятельно, но потрудиться все-таки придется. Чтобы линолеум ложился хорошо и надолго, нужно хорошо подготовить основание. Несомненно, это ответственная часть работы, и если сделана она качественно – считайте, половину работы вы уже сделали.
Если в комнате дощатый настил – его нужно хорошо закрепить, так как подвижное основание может привести к деформации покрытия. На дощатый пол, обычно, укладывают фанеру и крепят шурупами, при этом нужно обратить внимание, чтобы шляпки шурупов не выдавались.
Несомненно, для укладки линолеума, бетонное основание является лучшим. С помощью строительного уровня нужно проверить неровности и наклон, и при необходимости сделать из цементно-песчаного раствора стяжку. Для основания достаточно слой толщиной в семь сантиметров, после чего рекомендуется финишная стяжка. Такое основание пригодится вам, даже если вы пожелаете сменить линолеум другим покрытием.
Если пол в помещении нужно застелить не целым полотном, а отрезками, необходимо чтобы узор линолеума полностью совпадал. После того, как полотно раскроили, его нужно расстелить в помещении, чтобы оно пару дней отлежалось, это избавит его от вмятин и складок. Укладка будет выполняться легче, если полотно будет ровным. Вырезается линолеум так, чтобы между его краями и стенами был зазор около сантиметра.
Есть три метода укладки без клеящих веществ, используя холодную мастику и используя клей. В домашних условиях удобнее конечно применять двусторонний скотч или специальный клей для линолеума. Это более простые методы укладки, которые к тому же, в финансовом плане менее затратные.
Конечно, более надёжным и долговечным методом является укладка с помощью клея. Отгибают одну сторону до середины, и с помощью шпателя наносят на неё клей. После этого нужно некоторое время выдержать, а затем уложить линолеум на свое место и специальной гладилкой выдавливать из-под него воздух Похожую работу делают и с другой половиной.
Если речь идет о методе укладки линолеума без клея, то этот способ нужно использовать аккуратно. Линолеум полностью приклеивают по периметру, используя двусторонний скотч, и закрепляют на основании. Важно хорошо разгладить складки и прочие неровность, чтобы не пришлось работу переделывать. В заключении устанавливают плинтус, и на этом работа считается законченной.
Добавить комментарий