В ландшафтном дизайне обыкновенный газон приобрел настолько большую популярность, что его принято называть стандартным. Такой газон оптимально подходит для отдыха в кругу семьи. По красоте стандартный газон немного уступает партерному, зато не требует слишком больших усилий по уходу и созданию. Он отличается долговечностью и теневыносливостью, а также из-за плотной дернины он устойчив к вытаптыванию и другим механическим повреждениям.

На стандартном газоне можно прокатиться на велосипеде, и он ничуть не испортится от неумелого ухода или даже при отсутствии любого ухода. При создании обыкновенного декоративного газона используют смесь широколистных трав с хорошо развитой корневой системой и сильными побегами, чтобы сорняки на таком газоне не смогли прорасти.

Обыкновенный газонОсновными травами в обыкновенном газоне являются райграс и широколистные злаки, поэтому стоимость семян значительно ниже, чем для других газонов, а прорастают они намного легче и быстрее.
Но у обыкновенного газона есть и недостатки, хотя, на фоне вышеописанных преимуществ, они и могут показаться несущественными. В любое время года газон растет намного быстрее, и стричь его нужно часто. Травяной покров у него очень плотный, в его состав входят широколистные злаковые с примесью овсяницы или полевицы.

Некоторое время назад основной темой дискуссий ландшафтных дизайнеров был райграс. А именно - необходимость подсеивания его в обыкновенный газон. Это растение многие не одобряли, но теперь селекционеры вывели новые сорта, которые растут менее интенсивно и имеют мелкие листья. Поэтому в данное время райграс активно используют в для посадки на стандартном газоне.

Обыкновенный газон не требует особой почвы, как, например, спортивный, но некоторые подготовительные работы провести все же нужно. Выбирая место для газона, стоит учесть, что газонная трава очень любит солнце и не переносит тень. Для здорового роста газона необходима качественная почва. Поэтому сперва определяется качество почвы, и при необходимости проводятся агротехнические мероприятия, внесение удобрений и завоз плодородного грунта. Потом поверхность почвы выравнивают, трамбуют, обильно поливают и оставляют так на несколько дней. После усадки почвы можно начинать сеять газон.
Для посева используют сеялку или делают это вручную. Семена должны быть погружены в землю на полсантиметра, их можно придавить спинкой грабель или валиком. Не стоит забывать, что семенам нужен свет, чтобы они проросли, но, находясь на поверхности, они могут высохнуть, или стать кормом птицам. После посадки нужно обильно полить газон, но так, чтобы семена не вымылись.

Когда семена прорастут и появятся первые зеленые ниточки, можно ускорить их рост с помощью удобрения, богатого на фосфат.

Стричь газон в первый раз можно только после того, как он достигнет высоты в 6 см и будет иметь развитую корневую систему.

Добавить комментарий